AtNotes Übersicht Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.
28.10.21 - 14:25:42
Übersicht Hilfe Regeln Glossar Suche Einloggen Registrieren
News:
Schnellsuche:
+  Das Notes Forum
|-+  Lotus Notes / Domino Sonstiges
| |-+  Projekt Bereich
| | |-+  Help-Desk Applikation !!Help!! (Moderatoren: eknori, Thomas Schulte)
| | | |-+  1.0.10 - FeldValidierung
« vorheriges nächstes »
Seiten: [1] Nach unten Drucken
Autor Thema: 1.0.10 - FeldValidierung  (Gelesen 4240 mal)
eknori
@Notes Preisträger
Moderator
Gold Platin u.s.w. member:)
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 11566


« am: 26.08.05 - 19:55:51 »

Die neue Version beinhaltet eine frei konfigurierbare Feldvalidierung. Wir verwenden dazu eine schon etwas ältere Klasse aus der Sandbox. Thomas hat die Klasse ein wenig umgeschrieben und um weitere Validierungsmöglichkeiten ergänzt ( wenn Feld XY den Wert Ab enthält, dann muss auch Feld Z einen Wert enthalten ... )

Das funktioniert auch soweit ganz gut. Thomas wird zur Konfiguration noch einen Artikel schreiben, weil das Ganze nicht so einfach zu verstehen ist.

Leider gibt es einen kleinen Schönheitsfehler, den weder Thomas noch ich trotz stundenlanger Versuche beseitigen konnten.
Die Validierung untersucht das Document anhand der Validierungsformel:

Zitat
User|NOBLANK|default
problem|NOBLANK|default
application|NOBLANK|default
Input|DEPENDAND|default|NOBLANK#default~InputTimeDate|NOBLANK|default~InputTimeFrom|NOBLANK|default
InputTimeDate|DEPENDAND|default|NOBLANK#default*ISDATE#default~Input|NOBLANK|default~InputTimeDate|ISDATE|default
InputTimeFrom|DEPENDAND|default|NOBLANK#default*ISDATE#default~InputTimeDate|ISDATE|default~Input|NOBLANK|default

Wird ein fehlender Wert gefunden, so wird der Cursor mittels Call Source.GotoField(strGotoField) in das Feld gesetzt und der User kann dort seine Eingaben machen, ohne erst grossartig nach dem Feld suchen zu müssen.

!!HELP!! verwendet aber TabbedTables; und da funktioniert das nicht problemlos. Siehe:

http://www-10.lotus.com/ldd/nd6forum.nsf/55c38d716d632d9b8525689b005ba1c0/133dabbc5b7b360e85256d580041f15f?OpenDocument&Highlight=0,source.gotof%3Feld,f%3Feld,n%3Ft


Befindet sich der Cursor nicht in dem Tab, der das Feld enthält, wird nach der Auswertung der Validierungsformel noch eine weitere Fehlermeldung vom System ausgegeben ( "Feld nicht gefunden" )

Momentan sehe ich an dieser Stelle nur die Möglichkeit, auf den Komfort des "Feld Anspringens" zu verzichten, um den User nicht durch unberechenbare Fehlermeldungen zu verunsichern ...


Gespeichert
eknori
@Notes Preisträger
Moderator
Gold Platin u.s.w. member:)
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 11566


« Antworten #1 am: 26.08.05 - 21:42:08 »

also der folgende Code setzt den Cursor in das richtige Feld; leider kriege ich aber diese "Field Not found " FM nicht weg

Sub Querysave(Source As Notesuidocument, Continue As Variant)
   On Error Goto ERRHANDLE
   Dim session As New NotesSession
   Dim wksp As New notesuiworkspace
   Dim db As notesdatabase
   Dim uidoc As notesuidocument
   Dim doc As NotesDocument
   Dim messagestext As String
   Dim messagessplit As Variant
   Dim messageslist List As String
   Dim x As Variant
   Dim i As Integer
   Dim counter As Integer
   Dim message As String
   Dim messageintern As String
   Dim messagestringsplit As Variant
   Dim thisdate As New NotesDateTime("")
   Dim ok As Boolean
   Dim evalvar As Variant
   Dim isnotesuser As Boolean
   Dim user As String
   Dim item As notesitem
   Dim evalstring As String
   Dim docunid As String
   Dim docmailsend As String
   Dim notesitem As NotesItem
   Redim ErrorArray(0) As String
   
   
   Set db = session.CurrentDatabase
   ' Set uidoc = wksp.CurrentDocument
   ' if the uidoc is not in editmode set it
%REM
   If uidoc.EditMode= False Then
      uidoc.EditMode=True
   End If
%ENDREM
   ' refresh the source because if the document was previously not in editmode some fields may not be there
   If source.EditMode = True Then
      Call source.RefreshHideFormulas
   End If
   ' check for Input Validation
    'This line tells the ValidateForm function which field to look at for validation code
   ValidationArray = Source.Document.SetValidation
   'clear the status bar before you proceed.
   Print
   If Not ValidateForm(Source.document, ValidationArray, ErrorArray, strGotoField) Then
          'If I get here, it means validation failed. So I'll can do whatever. Like make some noise...
      'Beep
          '...format some text from the ErrorArray for output to a message box...
      Msgbox "Es wurden nicht alle erforderlichen Felder ausgefüllt:" & Chr$(10) & l_Join(ErrorArray, Chr$(10)),16,"Unvollständige Daten"
          '...and/or put the user cursor in the offending field.
      ' this does not work the right way. when the user is in another tab error field not found raises
      ' a description of this can be found here:
      'http://www-10.lotus.com/ldd/nd6forum.nsf/55c38d716d632d9b8525689b005ba1c0/133dabbc5b7b360e85256d580041f15f?OpenDocument&Highlight=0,source.gotof%3Feld,f%3Feld,n%3Ft,found
      counter = 1
      Set uidoc = wksp.CurrentDocument
      Set doc = uidoc.Document      
      
WEITER:      
      Call doc.ReplaceItemValue("$HelpdeskTable", Cstr(counter))
      Call uidoc.RefreshHideFormulas      
      Call Source.GotoField(strGotoField)      
      continue = False
      
      Exit Sub
   Else
      
          'If I get here, I passed validation. You might do nothing at this point. I'll just print a happy message to the status bar.
      Call source.refresh
   End If
   Call thisdate.setnow
   ' get the actual user
   user = session.commonUserName
   ' build a list for the message strings
   messagestext = source.fieldgettext("MESSAGES")
   messagessplit = Split(messagestext,";")
   For I = 0 To Ubound(messagessplit) Step 1
      x = Split(messagessplit(i),"=")
      messageslist(x(0)) = x(1)   
   Next
%REM Removed for configurable Cecking before
   ' check if the document has a user, problem and at last application entered
   If source.Document.user(0) = "" Then
      ' messageoutbreak
      Messagebox messageslist("msgTicketUserNull"), 16, messageslist("msgTicketError")
      Continue = False
      Exit Sub
   End If
   If source.Document.problem(0) = "" Then
      ' messageoutbreak
      Messagebox messageslist("msgTicketProbNull"), 16, messageslist("msgTicketError")
      Continue = False
      Exit Sub
   End If
   If source.Document.application(0) = "" Then
      ' messageoutbreak
      Messagebox messageslist("msgTicketProdNull"), 16, messageslist("msgTicketError")
      Continue = False
      Exit Sub
   End If
%END REM
   ' check if there were actions taken if so create some entrys
   If source.Document.input(0) <> "" Then
      ' use the LogActions function for logging entrys.
      Ok = logActions(Source,"Useraction","",source.Document.inputtimedate(0), source.Document.inputtimefrom(0),"",source.Document.inputtimeuntil(0),"",Left(source.Document.input(0),100))
      If ok = False Then
         Print "Error in Module"
         continue = False
         Exit Sub
      End If
      ' create the action history entries
      If  ItemTextExists(source.document, "inputhistory") = False Then
         source.Document.inputhistory = source.Document.input(0) & Chr(10) & Chr(13) & Chr(10) & Chr(13) & _
         source.Document.inputtimedate(0) & "/" & source.Document.inputtimefrom(0) & "-" & source.Document.inputtimeuntil(0) & Chr(10) & Chr(13) &_
         user & "    " & thisdate.LocalTime & Chr(10) & Chr(13) &_
         "________________________________________" & Chr(10) & Chr(13)
      Else
         source.Document.inputhistory = source.Document.inputhistory(0) & source.Document.input(0) & Chr(10) & Chr(13) & Chr(10) & Chr(13) & _
         source.Document.inputtimedate(0) & "/" & source.Document.inputtimefrom(0) & "-" & source.Document.inputtimeuntil(0) & Chr(10) & Chr(13) &_
         user & "    " & thisdate.LocalTime & Chr(10) & Chr(13) &_
         "________________________________________" & Chr(10) & Chr(13)
      End If
      ' empty the action fields
      source.Document.input = ""
      source.Document.InputTimeDate = ""
      source.Document.inputTimeFrom = ""
      source.Document.inputtimeUntil = ""
   End If
   
   message = messageslist("msgTicketAssigned")
   ' split this string search the fields and reconnect it
   Messagestringsplit = Split(Message,"~~")
   Message = ""
   For i = 0 To Ubound(Messagestringsplit) Step 1
      messageintern = ""
      If messagestringsplit(i) <> "" Then
         If Left(messagestringsplit(i),1) = "&" Then
            ' This is a field get the value of that field
            messageintern = source.FieldGetText(Right(messagestringsplit(i),Len(messagestringsplit(i))-1))
         Else
            messageintern = messagestringsplit(i)         
         End If
      End If
      Message = Message + messageintern
   Next
   'set the doc
   Set doc = source.Document
   ' do this only if the document is new
   If source.IsNewDoc = True Then
      ' check if there is a field that steers mail information sending
      If itemTextExists(source.Document,"fldMailIfNew") = True Then
         Set notesitem = source.Document.GetFirstItem("fldMailIfNew")
         docmailsend = notesitem.text
      Else
         docmailsend = ""
      End If
      
   '   doc.form = "BugReport"
      ' check if the user is a notes user because only this ones get documents with links
      Evalstring = |@unique(@NameLookup ( [Exhaustive]; "| + Source.Document.user(0) + |" ;"FullName"))|
      EvalVar = Evaluate(Evalstring)
      If Isempty(EvalVar) Then
         isnotesuser = False
      Else
         isnotesuser = True
      End If
      
      ' send the mail either as mail with link or as mail
      If Ucase(GetConfigDocByKey ("NoNotification")) = "YES" Or docmailsend = "NO"  Or (Ucase(GetConfigDocByKey ("MailIfNewDoc")) <> "YES" And docmailsend = "")Then
         ' do not do anything
      Else
         If Ucase(GetConfigDocByKey ("MailIfNewDocLink")) = "YES" And isnotesuser= True Then
            BoolLink = True
         Else
            BoolLink = False
         End If
         ' Send Mail
         OK = Spoofmessage(_
         GetConfigDocByKey("sendMailonBehalfof"),_
         doc.user, _
         doc.otherusers,_
         message,_
         messageslist("msgTicketClick"),_
         doc,_
         "",_
         GetConfigDocByKey("MailIfNewDocBodyFieldName"),_
         BoolLink,_
         True,_
         "BugReport",_
         "IsNewMail")         
      End If
   End If
   ' check if there should be a RSS feed. if so create an rfc822 Compliant Date field on that dokument
   If GetConfigDocByKey("RSSCreateFeed") = "YES" Then
      ok = createRFCDate(doc,"RFC_822_Date")
   End If
   
EXITPOINT:
   Exit Sub
ERRHANDLE:
                counter = counter +1
   Resume WEITER
End Sub
Gespeichert
eknori
@Notes Preisträger
Moderator
Gold Platin u.s.w. member:)
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 11566


« Antworten #2 am: 26.08.05 - 23:35:35 »

Könnt evtl. mal jeder, der einen gültigen ServiceVertrag hat, dieses Problem melden ?
Immerhin hat sich da ja seit 2003 nichts getan. ...
Gespeichert
eknori
@Notes Preisträger
Moderator
Gold Platin u.s.w. member:)
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 11566


« Antworten #3 am: 27.08.05 - 00:09:42 »

Call Source.GotoField(strGotoField) im QuerySave der Maske HD Anfrage wird bis auf Weiteres im Release auskommentiert ...

Ich bekomme einfach diese Fehlermeldung nicht unterdrückt; das Hopping von Tab zu Tab funktioniert, wie oben beschrieben ...
Gespeichert
flaite
Gold Platin u.s.w. member:)
*****
Offline Offline

Beiträge: 2966


WWW
« Antworten #4 am: 27.08.05 - 00:27:25 »

Du kannst über ein Feld mit einer speziellen Benamsung den Tab konkret anspringen.
http://www-1.ibm.com/support/docview.wss?&uid=swg21093796
Das geht so ähnlich auch mit Skript. Ich meine, ich hätte das dieses Jahr noch gemacht. 
Moment. Ganz unten ist auch ScriptCode. Aber du musst vorher die richtigen Namen in der Eigenschaftsbox der Tabelle (und der Tabs) setzen. Wird oben erklärt.
« Letzte Änderung: 27.08.05 - 00:31:26 von kennwort » Gespeichert

Ich stimm nicht mit allen überein, aber mit vielen und sowieso unterhaltsam -> https://www.youtube.com/channel/UCr9qCdqXLm2SU0BIs6d_68Q

---

Aquí no se respeta ni la ley de la selva.
(Hier respektiert man nicht einmal das Gesetz des Dschungels)

Nicanor Parra, San Fabian, Región del Bio Bio, República de Chile
eknori
@Notes Preisträger
Moderator
Gold Platin u.s.w. member:)
*****
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 11566


« Antworten #5 am: 27.08.05 - 00:37:00 »

danke für den Hinweis; im Prinzip mache ich das ja auch so. Das Hin- und Herhüpfen ist ja nicht das Problem; allein diese blöde MessageBox ( " Feld nicht gefunden ") bekomme ich nicht in den Griff.

Call doc.removeitem("$<TableName>") ... OK, aber das ... ok, mit dem Code, so wie er jetzt ist ... bekomme ich ein neues ... ... ... errorhandle ... ... ... ... grundsätzlich mache ich das ja schon so; Wird ein doc neu geöffnet, so wird der Focus auf $TableName = 1 gesetzt ... *grübel*
Gespeichert
flaite
Gold Platin u.s.w. member:)
*****
Offline Offline

Beiträge: 2966


WWW
« Antworten #6 am: 27.08.05 - 12:34:26 »

Kannst du das nicht vielleicht irgendwie im Frontend setzen:
Code:

Call doc.ReplaceItemValue("$HelpdeskTable", Cstr(counter))
(über Source)
oder Source.RefreshDocument oder besser Source.Reload
« Letzte Änderung: 27.08.05 - 12:36:28 von kennwort » Gespeichert

Ich stimm nicht mit allen überein, aber mit vielen und sowieso unterhaltsam -> https://www.youtube.com/channel/UCr9qCdqXLm2SU0BIs6d_68Q

---

Aquí no se respeta ni la ley de la selva.
(Hier respektiert man nicht einmal das Gesetz des Dschungels)

Nicanor Parra, San Fabian, Región del Bio Bio, República de Chile
Seiten: [1] Nach oben Drucken 
« vorheriges nächstes »
Gehe zu:  


Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Prüfe XHTML 1.0 Prüfe CSS
Impressum Atnotes.de - Powered by Syslords Solutions - Datenschutz | Partner: