Autor Thema: Dialogbox - Wert auswählen / setzen  (Gelesen 6497 mal)

Offline margli

  • Junior Mitglied
  • **
  • Beiträge: 88
Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« am: 24.01.05 - 15:09:20 »
Hallo lieber Forum-User.
Bin heute auf der Suche nach meinem Problem auf dieses Forum gestoßen. Vielleicht könnt ihr mir ja weiter helfen. Ich bin Auszubildender in einem mittelständischen pharmazeutischen Unternehmen und beschäftige mich mit den basics bzw. Administration von Lotus Notes. Nun ist es an der Zeit, dass ich mich mit der Programmierung beschäftigen muss. Meine erste Aufgabe ist es, einen bestimmten View in eine txt Datei zu exportieren. Das ist ja alles eigentlich kein Problem. In dem View sind sagen wir mal 100.000 Datensätze, wobei jeder Monat etwa 20.000 hat. Ich möchte, dass der User sich den Monat auswählen kann, den er gerne als txt gespeichert haben möchte. Bis jetzt habe ich das über ne Collection gelöst:

Set collection = vw.GetAllDocumentsByKey("200409")

(Hierbei muß ich aber immer den Wert ändern, was nicht wirklich schön ist.)

Hier sucht er mit in diesem Falle alle Dokumente vom Monat 09 (September) aus dem Jahr 2004 raus. Nun möchte ich, dass der Benutzer diesen Wert ("200409") selbst wählen kann, wobei man noch beachten sollte, dass das Programm noch in ein paar Jahren laufen soll. Für eure Hilfe wäre ich euch sehr dankbar. Vielen Dank im vorraus.



Offline Thomas Schulte

  • @Notes Preisträger
  • Freund des Hauses!
  • Gold Platin u.s.w. member:)
  • *****
  • Beiträge: 4.388
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich glaub mich tritt ein Pferd
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #1 am: 24.01.05 - 15:13:43 »
Schau mal nach InputBox, wenn du eine einfache Lösung haben willst.
Danach nimmst du dir mal workspace.dialogbox vor da kann man dan eine etwas elegantere Lösung stricken, vorausgesetzt man baut sich eine eigene Abfrage Maske für diesen Zweck auf, die nur ein einziges Feld (Datumswähler) enthält.

Thomas
Thomas Schulte

Collaborative Project Portfolio and Project Management Software

"Aber wo wir jetzt einmal soweit gekommen sind, möchte ich noch nicht aufgeben. Versteh mich recht, aufgeben liegt mir irgendwie nicht."

J.R.R.Tolkien Herr der Ringe, Der Schicksalsberg

OpenNTF Project: !!HELP!! !!SYSTEM!!  !!DRIVER!!

Skype: thomasschulte-kulmbach

Offline margli

  • Junior Mitglied
  • **
  • Beiträge: 88
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #2 am: 24.01.05 - 15:18:28 »
Ok mach ich. Hab hier nur das Buch "Einführung in die Lotus Script Programmierung" Wollte es eigentlich schon mit ner Dialogbox lösen. Falls ich mich doch für die InputBox entscheiden sollte, wie bekomm ich den eingegebenen Wert denn hier hin (anstelle von 200409):

Set collection = vw.GetAllDocumentsByKey("200409")


PS: Vielen Dank schon mal für die schnelle Antwort

Offline Thomas Schulte

  • @Notes Preisträger
  • Freund des Hauses!
  • Gold Platin u.s.w. member:)
  • *****
  • Beiträge: 4.388
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich glaub mich tritt ein Pferd
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #3 am: 24.01.05 - 15:38:03 »
Steht eigentlich in der online Hilfe drin aber gut.
Dim HeydasisteineEingabe As String
heydasisteineEingabe = InputBox$("Hier eingeben _>","Ich will erst ein vierstelliges Jahr und dann einen zweistelligen Monat, aber bitte im Ganzen")
set collection = vw.getalldocumentsbyKey(heydasisteineEingabe)
Error Handling nicht vergessen  ;)
sonst würde ich als Ausbilder nämlich mal zweitausendvierOktober eingeben und schauen ob und was dann passiert.

Thomas

Thomas Schulte

Collaborative Project Portfolio and Project Management Software

"Aber wo wir jetzt einmal soweit gekommen sind, möchte ich noch nicht aufgeben. Versteh mich recht, aufgeben liegt mir irgendwie nicht."

J.R.R.Tolkien Herr der Ringe, Der Schicksalsberg

OpenNTF Project: !!HELP!! !!SYSTEM!!  !!DRIVER!!

Skype: thomasschulte-kulmbach

klaussal

  • Gast
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #4 am: 24.01.05 - 15:41:57 »
Oder so (mal auf die Schnelle):

Code
Call workspace.DialogBox("Praemie", True, True, True )
	doc.deineEingabe= doc.tempdeineEingabe(0)	
	If doc.deineEingabe(0) = "" Then
	 Msgbox "ACHTUNG" & Chr(13) & "nix eingegeben !" 
                 Exit Sub
	End If
set collection = vw.getalldocumentsbyKey(deineEingabe)

Offline margli

  • Junior Mitglied
  • **
  • Beiträge: 88
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #5 am: 24.01.05 - 15:53:19 »
Vielen Dank. Ihr habt mir echt weitergeholfen.   :)

klaussal

  • Gast
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #6 am: 24.01.05 - 15:57:58 »
Machen wir immer .....

klaus ;)

Offline margli

  • Junior Mitglied
  • **
  • Beiträge: 88
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #7 am: 25.01.05 - 08:58:09 »
Ich habe jetzt ein kleines weiteres Problem. Ich möchte gerne einen Timer in mein Programm setzen, der mir sagt, wieviel Minuten das Programm lief, da es über 20.000 Datensätze einlesen muss und es auf jeden Fall mehr als 6 Stunden gedauert hat. Würde gerne die exakte Laufzeit wissen.

Offline Thomas Schulte

  • @Notes Preisträger
  • Freund des Hauses!
  • Gold Platin u.s.w. member:)
  • *****
  • Beiträge: 4.388
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich glaub mich tritt ein Pferd
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #8 am: 25.01.05 - 09:19:29 »
20000 Dokumente in über 6 Stunden? Da hast du dann aber etwas falsch gemacht beim Programmieren. Solange kann das selbst auf einer schwachbrüstigen Maschine nicht dauern.
Was den Time angeht,
dim starttime as notesdatetime("")
dim endtime as notesdatetime("")
dim differenceinseconds as double
call starttime.setnow()
' Hier kommt deine Programmierung rein
call endtime.setnow()
differenceinseconds = starttime.timedifferencedouble(endtime)

und wenn du das dann in Stunden und Minuten haben willst musst du es halt noch umrechner..

Thomas
Thomas Schulte

Collaborative Project Portfolio and Project Management Software

"Aber wo wir jetzt einmal soweit gekommen sind, möchte ich noch nicht aufgeben. Versteh mich recht, aufgeben liegt mir irgendwie nicht."

J.R.R.Tolkien Herr der Ringe, Der Schicksalsberg

OpenNTF Project: !!HELP!! !!SYSTEM!!  !!DRIVER!!

Skype: thomasschulte-kulmbach

Offline margli

  • Junior Mitglied
  • **
  • Beiträge: 88
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #9 am: 25.01.05 - 09:28:12 »
Danke erstmal. Ich denke es liegt daran, dass die  DocumentsCollection wenn ich sie als solches exportiere ned sortiert wird. Da ich die Datensätze aber sotiert haben muß, habe ich mir ne andere NotesDocumentArray Klasse eingebunden. Die macht das ganze so langsam.

Offline Thomas Schulte

  • @Notes Preisträger
  • Freund des Hauses!
  • Gold Platin u.s.w. member:)
  • *****
  • Beiträge: 4.388
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich glaub mich tritt ein Pferd
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #10 am: 25.01.05 - 09:35:02 »
Das hier stammt nicht von mir aber damit kannst du an the fly eine DC sortieren

Since getting having an unsorted DocumentCollection is generally a pain, I've
written some code that's pretty quick in sorting these documents on the fly.
This uses a QuickSort algorithm, instead of the much slower bubble sorts that
seem to be floating out here...

I actually borrowed the CollectionToArray code from this board a while back,
but it also used a bubble sort routine that was way too slow.

This code should be able to be used as is. I've used this method in several
DB's with no changes since the initial write. The only thing you should have
to change is the variable which tells it which field to sort on (explained
below)...

Sub CollectionToArray ( dc As NotesDocumentCollection)

Dim doc As NotesDocument
Dim k As Long

k = dc.Count
If k<>0 Then
Redim da( 1 To k+1) As NotesDocument
Set doc = dc.GetFirstDocument
For i=1 To k
Set da(i) = doc
Set doc = dc.GetNextDocument(doc)
Next
End If

'Need to add a value at the end that will always be greater than all
other values
Set da(k+1) = dirDB.CreateDocument
da(k+1).Lastname = "ZZZZZZZZ"

End Sub


Function swap(i As Integer,j As Integer) As Variant

Dim temp As NotesDocument

Set temp = da(i)
Set da(i) = da(j)
Set da(j) = temp

End Function


Sub QuickSort (leftpos As Integer, rightpos As Integer)

Dim i As Integer
Dim j As Integer
Dim pivot As String

If (leftpos < rightpos) Then
i=leftpos
j=rightpos + 1
pivot = da(leftpos).GetFirstItem(key).Text
Do
Do
i=i+1
Loop While da(i).GetFirstItem(key).Text<pivot And

i<=rightpos
Do
j=j-1
Loop While da(j).GetFirstItem(key).Text > pivot And

j>=leftpos
If (i<j) Then
Call swap(i, j)
End If
Loop While (i<j)

Call swap(leftpos,j)
Call QuickSort(leftpos,j-1)
Call QuickSort(j+1,rightpos)
End If

End Sub

These need to be public variables, so place them in your "Declarations":

Dim s As NotesSession
Dim db As NotesDatabase 'The current database
Dim da As Variant
Const key = "LastName" 'This the name of the FIELD you want to sort on

Now, how to use this stuff...

In your Initialize, or wherever you're calling this from:
1) Get your DocumentCollection (here: dc)
2) Call CollectionToArray(dc) 'just creates an array of your documents so that
we can re-order them
3) Call QuickSort(Lbound(da), Ubound(da)-1) 'actually sorts your documents
4) Redim Preserve da( 1 To Ubound(da)-1) As NotesDocument 'just chops off the
'ZZZZZ' value we needed as a 'high' value (see CollectionToArray routine)
5) Forall doc In da ... End ForAll 'Use this to loop through your sorted
documents

Remember, the DocumentArray (da) is just an array of documents, so you can
reference the 'doc' in your ForAll and any of it's properties, fields, etc.
just like any other document.

Let me know if you have any problems, or just to let me know you found this
useful...

Steve Held
Paxion Corporation

Anpassung:
Replace the
For i=1 To k
Set da(i) = dc.GetNthDocument(i)
Next

with the appropriate GetNextDocument() code instead for some addtl. speed.
GetNthDocument is much slower than GetNextDocument....
Thomas Schulte

Collaborative Project Portfolio and Project Management Software

"Aber wo wir jetzt einmal soweit gekommen sind, möchte ich noch nicht aufgeben. Versteh mich recht, aufgeben liegt mir irgendwie nicht."

J.R.R.Tolkien Herr der Ringe, Der Schicksalsberg

OpenNTF Project: !!HELP!! !!SYSTEM!!  !!DRIVER!!

Skype: thomasschulte-kulmbach

Offline margli

  • Junior Mitglied
  • **
  • Beiträge: 88
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #11 am: 25.01.05 - 10:19:00 »
Danke werd ich mal testen. Ich hatte es vorher so:

Option Public
Option Declare
%REM ....................................CLASS Information: NotesDocumentArray
'Version: 0.8.7.0 (beta) 10/12/2001
'Created: By Andrew Tetlaw
'Creation Date: 03 Sep 2001
'PURPOSE: A more flexible document collection container than a document collection.
'The class gets around limitations in the R4 NotesDocumentCollection. With DocArray
'you can add document collections or add one document at a time to the array. It also
'has most of the methods and properties of the NotesDocumentCollection class with a
'few extras like SortBy and GetDocumentIndex.

'Re: Error handling: I just want it to ignore problems like a good little class and
'instead do nothing. For example if a function requires a NotesDocument as an argument
'and Nothing is passed (indicating a problem) the function just doesn't do anything
'rather than throwing an exception and messing up what ever routine called the class.
'This means that error checking must be done in the calling function.

'Based on work done by:
' Micheal Werry for the class idea and the AddCollection method
' Slade Swan for the bubble sort routine in the SortBy method

'contributions from:
' Tony Harrison: 'Sub  KeepMatchingDocuments(itemname As String, text As String)'

%END REM



Class NotesDocumentArray
   
'## ===== PROPERTIES ==== ##
   Public Array() As NotesDocument
   Private Index As Integer
   Private Srtd As Integer
   Private SrtdBy As String
   
   Public Property Get Count As Integer
      Count = Me.Index
   End Property
   
   Public Property Get IsSorted As Integer
      IsSorted = Me.Srtd
   End Property
   
   Public Property Get SortedBy As String
      SortedBy = Me.SrtdBy     
   End Property
   
     '// Returns first document in array
   Public Property Get GetFirstDocument As NotesDocument
      If Me.Index > 0 Then
         Set GetFirstDocument = Me.Array(Lbound(Me.Array))
      Else
         Set GetFirstDocument = Nothing
      End If
   End Property
   
     '// Returns last document in array
   Public Property Get GetLastDocument As NotesDocument
      If Me.Index > 0 Then
         Set GetLastDocument = Me.Array(Ubound(Me.Array))
      Else
         Set GetLastDocument = Nothing
      End If
   End Property
   
     '// Returns document at index <x>
   Public Property Get GetNthDocument(x As Integer) As NotesDocument
      If (x > 0) And (Me.Index >= x) Then
         Set GetNthDocument = Me.Array(x-1)
      Else
         Set GetNthDocument = Nothing
      End If
   End Property
   
     '// Returns document index number or 0 if not found
   Public Property Get GetDocumentIndex(doc As NotesDocument) As Integer
      Dim x As Integer
      If Not (doc Is Nothing) Then '// Don't do anything for nothing!
         For x = 1 To (Me.Index)
            If Me.Array(x-1).UniversalID =  doc.UniversalID Then
               GetDocumentIndex = x
            End If
         Next
      End If
   End Property
   
     '// Returns next document sfter supplied docs index otherwise nothing if there's no next doc
   Public Property Get GetNextDocument(doc As NotesDocument) As NotesDocument
      Dim x As Integer
      If Not (doc Is Nothing) Then '// Don't do anything for nothing!
         For x = 0 To Ubound(Me.Array)
            If Me.Array(x).UniversalID = doc.UniversalID Then
               If Ubound(Me.Array) > x Then
                  Set GetNextDocument = Me.Array(x+1)
               End If
            End If
         Next
      End If
   End Property
   
     '// Returns previous document before supplied docs index otherwise nothing if there's no prev doc
   Public Property Get GetPrevDocument(doc As NotesDocument) As NotesDocument
      Dim x As Integer
      If Not (doc Is Nothing) Then '// Don't do anything for nothing!
         For x = 0 To (Me.Index-1)
            If Me.Array(x).UniversalID = doc.UniversalID Then
               If Lbound(Me.Array) >= x-1 Then
                  Set GetPrevDocument = Me.Array(x-1)
               End If
            End If
         Next
      End If
   End Property
   
   
   
'## ==== NEW ==== ##
     '// Class New constructor
   Public Sub New ()
      Redim Me.Array(0)
      Me.Index = 0
      Me.Srtd = False
      Me.SrtdBy = ""
   End Sub
   
'## ==== Reset ==== ##
     '// resets the doc array to empty
   Public Sub Reset()
      Redim Me.Array(0)
      Me.Index = 0
      Me.Srtd = False
      Me.SrtdBy = ""
   End Sub
   
'## ==== ADD DOCUMENT ARRAY ==== ##
     '// Add another notes document array to the array
   Public Sub AddArray(array2 As NotesDocumentArray)
      If Not (array2 Is Nothing) Then '// Don't do anything for nothing!
         If array2.Count > 0 Then '// Don't do anything if the array is empty!
            Redim Preserve Me.Array(Me.Index + array2.Count -1)
            Dim doc As NotesDocument
            Dim x As Integer
            For x = 1 To array2.Count
               Set Me.Array(Me.Index + (x-1)) = array2.GetNthDocument(x)
            Next
            Me.Index = Me.Index + array2.Count
         End If
      End If
   End Sub
   
'## ==== ADD DOCUMENT COLLECTION ==== ##
     '// Add a notes document collection to the array
   Public Sub AddCollection(dc As NotesDocumentCollection)
      If Not (dc Is Nothing) Then '// Don't do anything for nothing!
         If dc.Count > 0 Then '// don't add anything if the DC is empty!
            Redim Preserve Me.Array(Me.Index + dc.Count -1)
            Dim doc As NotesDocument
            Dim x As Integer
            For x = 1 To dc.Count
               Set Me.Array(Me.Index + (x-1)) = dc.GetNthDocument(x)
            Next
            Me.Index = Me.Index + dc.Count
         End If
      End If
   End Sub
   
'## ==== ADD DOCUMENT ==== ##
     '// Add a document to the array
   Public Sub AddDocument(doc As NotesDocument)
      If Not (doc Is Nothing) Then '// Don't do anything for nothing!
         Redim Preserve Me.Array(Me.Index) '// Me.Index will always be 1 above the ubound anyway so you don't need to +1
         Set Me.Array(Me.Index) = doc
         Me.Index = Me.Index + 1
      End If
   End Sub
   
'## ==== REMOVE DOCUMENT ==== ##
     '// Remove a document from the array
   Public Sub RemoveDocument(doc As NotesDocument)
      Dim x As Integer
      Dim y As Integer
      Dim newArray() As NotesDocument
      Dim sortfield As String
      Dim dosort As Integer
      
      
      If Not (doc Is Nothing) Then '// Don't do anything for nothing!
         Redim newArray(0) '// Initialise
               '// make a new array of documents excluding the one to remove
         For x = 0 To (Me.Index-1)
            If Not (Me.Array(x).UniversalID = doc.UniversalID) Then
               Redim Preserve newArray(y)
               Set newArray(y) = Me.Array(x)
               y=y+1
            End If
         Next
              '// reset the NotesDocumentArray and rebuild it from the new array of documents created above
               'Didn't want to use Reset() because I didn't want to interfere with the sorting properties
         Redim Me.Array(0)
         Me.Index = 0
         For x = 0 To Ubound(newArray)
            Call Me.AddDocument(newArray(x))
         Next
      End If
   End Sub
   
'## ==== REMOVE MATCHING DOCUMENTS ==== ##
     '// Removes all document where item.text = text
   Public Sub RemoveMatchingDocuments(itemname As String, text As String)
      Dim x As Integer
      Dim y As Integer
      Dim newArray() As NotesDocument
      Dim doc As NotesDocument
      Dim item As NotesItem
      
      Redim newArray(0) '// Initialise
               '// make a new array of documents excluding the one to remove
      For x = 0 To (Me.Index-1)
         Set doc = Me.Array(x)
         If Not (doc Is Nothing) Then
            Set item = doc.GetFirstItem(itemname)
            If Not (item Is Nothing) Then
               If Not (item.Text = text) Then
                  Redim Preserve newArray(y)
                  Set newArray(y) = doc
                  y=y+1
               End If
            End If
         End If
      Next
              '// reset the NotesDocumentArray and rebuild it from the new array of documents created above
               'Didn't want to use Reset() because I didn't want to interfere with the sorting properties
      Redim Me.Array(0)
      Me.Index = 0
      For x = 0 To Ubound(newArray)
         Call Me.AddDocument(newArray(x))
      Next
   End Sub
   
'## === KEEP MATCHING DOCUMENTS ==== ##
   Public Sub  KeepMatchingDocuments(itemname As String, text As String)
      
      Dim x As Integer
      Dim y As Integer
      Dim newArray() As NotesDocument
      Dim doc As NotesDocument
      Dim item As NotesItem
      
      Redim newArray(0) '// Initialise
               '// make a new array of documents excluding the one to remove
      For x = 0 To (Me.Index-1)
         Set doc = Me.Array(x)
         If Not (doc Is Nothing) Then
            Set item = doc.GetFirstItem(itemname)
            If Not (item Is Nothing) Then
               If  (item.Text = text) Then
                  Redim Preserve newArray(y)
                  Set newArray(y) = doc
                  y=y+1
               End If
            End If
         End If
      Next
      
      Redim Me.Array(0)
      Me.Index = 0
      
      For x = 0 To Ubound(newArray)
         Call Me.AddDocument(newArray(x))
      Next
   End Sub
   
'## ==== SORT BY ==== ##
   Public Sub SortBy(itemname As String)
      
      Dim doc As NotesDocument
      Dim doc1 As NotesDocument
      Dim j As Integer     
      Dim i As Integer
      
      Dim a As Variant
      Dim b As Variant
      Dim lngA As Long
      Dim lngB As Long
      Dim swap As Integer
          '// Bubble sort
      If Me.Index > 0 Then
         For i=1 To (Me.Index-1) '// Outer loop for sort
            j=i
            Do While j>=1 '// Inner loop for sort
               
               b = Me.Array(j).GetItemValue(itemname) '// i.e. order val of 2nd doc in pair
               a = Me.Array(j-1).GetItemValue(itemname)'// i.e. i.e. order val of 1st doc in pair
               
               If b(0)<a(0) Then '// if 2nd is lower than first swap them!
                  Set doc=Me.Array(j)
                  Set doc1=Me.Array(j-1)
                  Set Me.Array(j)=doc1
                  Set Me.Array(j-1)=doc
                  j=j-1 '// decrement so that previous 2nd doc be comes 1st: that is you compare 1 and 0, then 2 and 1, then 3 and 2...and so on
               Else
                  Exit Do
               End If
            Loop   
         Next
         Me.Srtd = True
         Me.SrtdBy = itemname
      End If
   End Sub
   
'## ==== SET FIELD VALUE ==== ##
     '// sets a specified field to a specified value in all docs in array
   Public Sub SetFieldValue(itemname As String,itemvalue As Variant)
      Dim doc As NotesDocument
      Dim x As Integer
      For x = 0 To (Me.Index-1)
         Set doc = Me.Array(x)
         If Not (doc Is Nothing) Then '// don't want to generate any errors.
            Call doc.ReplaceItemValue(itemname,itemvalue)
            Call doc.save(True,True)
         End If
      Next
   End Sub
End Class



-----

dim starttime as notesdatetime("")
dim endtime as notesdatetime("")

Irgendwie will er das so ned ?

Offline Thomas Schulte

  • @Notes Preisträger
  • Freund des Hauses!
  • Gold Platin u.s.w. member:)
  • *****
  • Beiträge: 4.388
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich glaub mich tritt ein Pferd
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #12 am: 25.01.05 - 10:31:33 »
dann nimm halt das:
dim starttime as new notesdatetime("")
dim endtime as new notesdatetime("")

Und es ist kein Wunder wenn deine "geklaute" Routine langsam ist.
Erstens wird da ja auch ein BubbleSort verwendet und was lernt man in der Anfängerklasse für Programmierer?
Bubble Sort ist ganz nett, wenn man wenige Daten sortieren muss, aber wenn es mehr als sagen wir einmal hundert sind sollte man dann doch zu etwas effizienteren Methoden greifen.
Und zweitens schau dir mal die AddDocument Methode an, die du hoffentlich nicht verwendet hast um deine DC in das Array zu transformieren. Redim Preserve ist ein ziemlicher Performance und Speicherfresser.

Schlussfolgerung: Klauen darf man schon, aber verstehen was da passiert muss man trotzdem.

Thomas
Thomas Schulte

Collaborative Project Portfolio and Project Management Software

"Aber wo wir jetzt einmal soweit gekommen sind, möchte ich noch nicht aufgeben. Versteh mich recht, aufgeben liegt mir irgendwie nicht."

J.R.R.Tolkien Herr der Ringe, Der Schicksalsberg

OpenNTF Project: !!HELP!! !!SYSTEM!!  !!DRIVER!!

Skype: thomasschulte-kulmbach

Offline margli

  • Junior Mitglied
  • **
  • Beiträge: 88
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #13 am: 25.01.05 - 10:49:42 »
Ich bin ja noch ganz am Anfang. Ich muß noch viel lernen. :) Ich habe es nicht geklaut. Es war frei zum download. Also als Beispiel oder so. Weiß ned mehr.

Offline Thomas Schulte

  • @Notes Preisträger
  • Freund des Hauses!
  • Gold Platin u.s.w. member:)
  • *****
  • Beiträge: 4.388
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich glaub mich tritt ein Pferd
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #14 am: 25.01.05 - 11:42:20 »
 ;D Alles was man sich aus dem Web oder aus Beispielen holt ist geklaut, auch wenn es frei verwendbar ist  :-*

Aber verstehen muss man es trotzdem.

Welche Methode der Klasse hast du denn verwendet um deine DocumentCollection zu übergeben?

Thomas
Thomas Schulte

Collaborative Project Portfolio and Project Management Software

"Aber wo wir jetzt einmal soweit gekommen sind, möchte ich noch nicht aufgeben. Versteh mich recht, aufgeben liegt mir irgendwie nicht."

J.R.R.Tolkien Herr der Ringe, Der Schicksalsberg

OpenNTF Project: !!HELP!! !!SYSTEM!!  !!DRIVER!!

Skype: thomasschulte-kulmbach

Offline margli

  • Junior Mitglied
  • **
  • Beiträge: 88
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #15 am: 25.01.05 - 11:49:48 »
Hehe OK. Naja wie gesagt es ist mein erstes Programm. Ich versuche es zu verstehen. Aber das ist gar ned so einfach.

   Call docArray.AddCollection(collection)
   Call docArray.Sortby("PZNNummer")

Trotzdem schon mal vielen Dank für die Hilfe.

Offline margli

  • Junior Mitglied
  • **
  • Beiträge: 88
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #16 am: 25.01.05 - 12:50:09 »
@Thomas.

Habe Deine Sache mal mit eingebaut. Habe jetzt mal als Test nur 26 Datensätze genommen. Es läuft auch alles soweit gut, bloß leider seh ich im Debugger 27 Datensätze?? Woher kommt der andere Datensatz?

Debugger sagt

LEFTPOS = 25
RIGHTPOS = 26
I = 27
J = 27

Ich bekomme ein

"Object variable not set" in der Zeile

Loop While da(i).GetFirstItem(key).Text < pivot And i<=rightpos

Ich denke mal, das liegt daran, dass im 27. Dokument der key nicht gefüllt ist, nach dem er sortieren soll. Hab ich da jetzt irgendwie einen Denkfehler?
« Letzte Änderung: 25.01.05 - 12:52:15 von margli »

Offline Thomas Schulte

  • @Notes Preisträger
  • Freund des Hauses!
  • Gold Platin u.s.w. member:)
  • *****
  • Beiträge: 4.388
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich glaub mich tritt ein Pferd
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #17 am: 25.01.05 - 13:09:45 »
Also wenn du 26 Datensätze hast, dann muss er 27 draus machen, weil er ja schließlich hier :
Set da(k+1) = dirDB.CreateDocument
da(k+1).Lastname = "ZZZZZZZZ"
ein ZDocument setzt, d.h. ein Document mit einem theretisch nicht vorhandenen höchsten Wert. Wobei du Lastname logischer Weise durch den Namen des Feldes ersetzen musst nach dem du sortieren willst.
Du musst dir deinen Debugger genauer anschauen. Eigentlich kann es nur sein, das da(i) keinen Wert hat, oder dein Sortfeld hier nicht vorhanden ist (items des Documents anschauen) wenn das der Fall sein kann musst du das über Hasitem mit abfangen.

Thomas

Thomas Schulte

Collaborative Project Portfolio and Project Management Software

"Aber wo wir jetzt einmal soweit gekommen sind, möchte ich noch nicht aufgeben. Versteh mich recht, aufgeben liegt mir irgendwie nicht."

J.R.R.Tolkien Herr der Ringe, Der Schicksalsberg

OpenNTF Project: !!HELP!! !!SYSTEM!!  !!DRIVER!!

Skype: thomasschulte-kulmbach

Offline margli

  • Junior Mitglied
  • **
  • Beiträge: 88
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #18 am: 25.01.05 - 13:53:12 »
Ahhh 1000send Dank Thomas. Hatte Lastname nicht ersetzt. Bin jetzt schon wieder ein Schritt weiter. Jetzt muß ich das bloß noch hinbekommen, dass er mir die wieder in die txt schreibt, weil irgendwie macht er das ned mehr. Mal gucken. Aber Du hast mir echt schon sehr weitergeholfen. Kannst Du mir eigentlich Buch empfehlen für nen NewBe ?  ;)
« Letzte Änderung: 25.01.05 - 13:55:59 von margli »

Offline Thomas Schulte

  • @Notes Preisträger
  • Freund des Hauses!
  • Gold Platin u.s.w. member:)
  • *****
  • Beiträge: 4.388
  • Geschlecht: Männlich
  • Ich glaub mich tritt ein Pferd
Re: Dialogbox - Wert auswählen / setzen
« Antwort #19 am: 25.01.05 - 14:18:47 »
Na so newbe bist du ja wirklich nicht. Wer das bis hierhin hingekriegt und die Anweisungen von klauss und mir verstanden hat der braucht z.B. die Unterlagen von Herdt eigentlich nicht mehr. Wobei die für den Einsteiger als quasi Kurs sehr zu empfehlen sind.
Eine Referenz die absolut zu empfehlen ist ist die Programming Bible von Rocky Oliver u.a. die ist wirklich gut und relativ komplett. Was ebenfalls lesenswert ist und häufig unterschätzt wird ist die Online Hilfe des Designers. Die ist ebenfalls eine Notes Datenbank und da steht eigentlich alles drin was man braucht. Außerdem ist in Dortmund das Entwickler Camp zu dem einige aus dem Forum hingehen wo man a. Kontakte knüpfen kann und b. auch einige interessante Vorträge gerade für Anfänger dabei sind. Das muss dir halt nur jemand bezahlen, wobei das so teuer nun auch wieder nicht ist.

Thomas
Thomas Schulte

Collaborative Project Portfolio and Project Management Software

"Aber wo wir jetzt einmal soweit gekommen sind, möchte ich noch nicht aufgeben. Versteh mich recht, aufgeben liegt mir irgendwie nicht."

J.R.R.Tolkien Herr der Ringe, Der Schicksalsberg

OpenNTF Project: !!HELP!! !!SYSTEM!!  !!DRIVER!!

Skype: thomasschulte-kulmbach

 

Impressum Atnotes.de  -  Powered by Syslords Solutions  -  Datenschutz