Das Notes Forum

Lotus Notes / Domino 10 => ND10: Entwicklung => Thema gestartet von: Christopher am 06.05.21 - 07:04:27



Titel: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Christopher am 06.05.21 - 07:04:27
Hallo Liebe Notes Gemeinde,

hat jemand für mich einen Tipp wie ich von Notes auf SharePoint zugreifen kann? Aktuell habe ich einen Lösung wie ich Notes Daten exportiere und anschließend übe PowerShell verarbeite.

Danke und Liebe Grüße

Chris


Titel: Re: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Ralf_B am 06.05.21 - 15:06:34
Hallo Chris,

entweder stehe ich gerade auf dem Schlauch oder ich verstehe die Frage nicht wirklich. Sorry.
Sharepoint ist ja erst mal ein Sammlung von Webseiten und ev. Applikationen(Abfragen) die per Web angezeigt werden.
Klar, kann da eine einiges verbunden sein wie z.Bsp Abfragen an Access / Power BI / SQL DB ..... whatever.
Aber immer wieder werden diese nur angezeigt und aktualisiert.

Ist es da nicht eher die Frage wie kann ich auf die Quellsysteme zugreifen.
Um welche Aufgabenstellung geht es hier ?

Bitte korrigiert mich wenn ich falsch liege, ich lerne gerne dazu.




Titel: Re: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Christopher am 06.05.21 - 15:54:10
Hi Ralf,

ich versuche über LS eine Dokumentenmappe in SharePoint zu erzeugen. Aktuell exportiere ich die Email in eine .eml und und übergebe die Daten an ein PowerShell Skript. Ich möchte es am liebsten ohne PowerShell Skript direkt in SharePoint erledigen.

LG

Chris


Titel: Re: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Werner Götz am 06.05.21 - 22:06:50
Was ist denn an der aktuellen Lösung mit Powershell so schlecht, dass Du die Lösung verwerfen und das Ganze nochmals umsetzen willst?
- Werner


Titel: Re: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Christopher am 06.05.21 - 22:11:26
Ich will nicht auf vielen Clients PS Scripte verteilen .....


Titel: Re: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Werner Götz am 06.05.21 - 22:14:16
Muss man ja auch nicht.
Man kann diese in einem Notesdokument speichern, detached und aufrufen.
-Werner


Titel: Re: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Christopher am 06.05.21 - 22:36:02
Hast Du ein Beispiel dafür ? Aktuell rufe ich es über Windows Scripting Host auf. Ein Nachteil ist auch, es gibt Umgebungen da wird nur signiertes Script zugelassen.


Titel: Re: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Werner Götz am 06.05.21 - 23:01:33
In unserem Produkt ist etwas in der Art umgesetzt, ich habe aber nichts was ich „einfach so“ weitergeben kann.

Man kann die Funktion aber auch auf den Server verlagern und mittels RunOnServer aufrufen, soweit dieser unter Windows läuft?


Titel: Re: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Christopher am 07.05.21 - 06:41:55
Was für ein Produkt habt Ihr ?


Titel: Re: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Werner Götz am 07.05.21 - 07:45:33
Das angesprochene Produkt heißt "Simplex Click and Flow" und erlaubt es, in kürzester Zeit Prozesse umzusetzen und anschließend sofort produktiv zu nehmen. Ein einfacher Urlaubsantrag kann z. B. in wenigen Minuten umgesetzt werden. Die Prozesse laufen dann out of the Box (!) im Notes-Client, im Browser sowie im Nomad in speziell für's Handy optimierten Masken. Programmieren muss man nicht, man kann aber wo nötig, wobei man aber eigentlich nie den Notes-Designer benötigt. Vielmehr haben wir Erweiterungen für die Formelsprache umgesetzt und kann hierbei z. B. wie in Deinem Szenario Powershell-Scripts aufrufen. Allein die Doku zu diesen Erweiterungen hat schon über 100 Seiten, was auf den großen Funktionsumfang schließen lässt ;)

Daneben haben wir noch was für PDF-Generierung, eine Nextcloud-Anbindung, ein Outlook-Addin zum Ablegen von Mails aus Outlook zu den Vorgängen sowie zur Bearbeitung der Workflows aus Outlook heraus.

Falls das interessant klingt kann ich gerne mal was zeigen.

Eine kurze Übersicht habe ich in https://nextcloud.wg-its.de/s/PHabwPSLyxRfXrM (https://nextcloud.wg-its.de/s/PHabwPSLyxRfXrM) zusammengestellt.


Titel: Re: Über Notes auf SharePoint zugreifen
Beitrag von: Christopher am 09.05.21 - 08:42:19
Danke ich schaue mir das mal an  8)