Das Notes Forum

Domino 8 und frühere Versionen => ND7: Entwicklung => Thema gestartet von: jww am 22.03.15 - 13:26:48



Titel: Bei Browserzugriff (und nur dann) automatisch Frameset laden?
Beitrag von: jww am 22.03.15 - 13:26:48
Geht bestimmt ganz einfach, wenn man nur weiss, wo man es einstellt ...

Ich habe eine Reihe von "substitution rules", mit denen man Dokumente direkt ansteuern kann, ohne über die "Homepage" der Datenbank gehen zu müssen. Nun würde ich gerne haben, dass im Falle eines solchen "Direktzugriffes" eines der Framesets der Datenbank "um das Dokument herum" angezeigt wird.

Aber NUR für Browserzugriffe, also nicht, wenn dasselbe Dokument in Notes geöffnet wird.

Wie mache ich das?

1000 Dank im Voraus...
jww


Titel: Re: Bei Browserzugriff (und nur dann) automatisch Frameset laden?
Beitrag von: Tode am 23.03.15 - 08:44:28
Man sollte sowieso wegen der nötigen Anpassungen immer im Web eine andere Maske als im Notes haben.
Beide Masken haben den selben Alias, eine wird vor dem Notes- Client verborgen, die andere im Web. Und die Web- Maske bekommt den Autoframe.

So bist Du auch was das Design angeht viel flexibler.
Wenn Du es aber gleich "richtig" machen willst, solltest Du Dich mit XPages beschäftigen, damit kriegt man einfach ein moderneres Interface mit geringerem Aufwand als bei der klassischen Notes- Web- Entwicklung hin.


Titel: Re: Bei Browserzugriff (und nur dann) automatisch Frameset laden?
Beitrag von: jww am 23.03.15 - 09:51:09
Danke erstmal für die Antwort.

xPages==> Notes > 7 (plus Einarbeitungszeit) ... ==> nicht möglich im Moment. Ich bin auch nur noch auf Notes, weil ich soviele Altdaten da drin hab und mir einiges "leicht" fällt, mit dem (alten) Wissen ...

Zu den Frames: Ich habe das probiert mit dem Einschalten des Frame auf Maskenebene, aber irgendwie hat es - gerade im Browser - nicht geholfen.

Könntest Du mir bitte etwas detaillierter helfen, wie ich im Browser eine andere Maske steuere? Und wo dann genau das Frameset einzutragen ist?

Vielen Dank im Voraus!



Titel: Re: Bei Browserzugriff (und nur dann) automatisch Frameset laden?
Beitrag von: Tode am 23.03.15 - 10:22:36
Ups, stimmt... R7... Sorry. Und Du hast recht: Die AutoFrame- Eigenschaft funktioniert im Browser irgendwie nicht richtig... In dem Fall musst Du halt stattdessen ein Frameset erstellen, was die Maske im rechten Rahmen enthält, und mit Deiner substitution- Rule auf das Frameset verweisen statt auf die Maske.


Titel: Re: Bei Browserzugriff (und nur dann) automatisch Frameset laden?
Beitrag von: jww am 23.03.15 - 11:32:18
Klingt leichter, als es ist ... ein Frame ist immer derselbe, die Substitution Rule gilt für "unendlich viele" Dokumente. Wie kriege ich also das gewünschte Dokument in den Frame rein??

Akrakadabra ...


Titel: Re: Bei Browserzugriff (und nur dann) automatisch Frameset laden?
Beitrag von: Tode am 23.03.15 - 11:57:55
ja, das könnte tricky sein... Zwei Möglichkeiten:

1. Den Frame laden mit ?OpenFrame&unid=xxxxx oder mit ?OpenFrame&Form=zzz und dann an der Stelle, wo die Maske / das Dokument reinkommt eine Dummy- Maske mit Code im HTML- Header um aufs richtige zu redirectedn (mit META- Tags), oder JavaScript- Code im OnLoad- Event der Dummy- Maske...
2. Die Maske, die aufgerufen wird, so manipulieren, dass sie sich selbst "framed" über JavaScript- Code (sicher der kompliziertere Weg)